Более половины россиян считают сегодня необходимым сберегать значительную часть дохода, а не тратить деньги на покупки и развлечения, при этом по сравнению с прошлым кризисом вдвое увеличилось число тех, кто откладывает на случай потери работы. Кризисные стратегии граждан в вопросах накопления и траты средств выяснял Всероссийский центр изучения общественного мнения, представивший в четверг результаты соответствующего опроса.

Так, стратегию минимизации расходов, с тем чтобы как можно больше отложить на будущее, выбирают 55% опрошенных. У 29% (чаще у молодых, чем у пожилых: 39% против 21%) модель финансового поведения другая: они считают, что в сложившихся обстоятельствах целесообразнее истратить большую часть зарплаты на покупки и повседневные нужды, а уже имеющиеся сбережения вложить во что-то ценное.

При этом 30% работников уже начали откладывать деньги на случай увольнения (в декабре 2009 года их доля составляла 21%, в декабре 2008-го — 15%), в частности, это делают 45% жителей Москвы и Санкт-Петербурга и 38% респондентов с высоким доходом. Еще 22% всех опрошенных планируют начать копить в ближайшее время. В целом совокупная доля тех, кто не сберегает средства на случай потери работы и не собирается, такая же: 42%.

Большая часть респондентов (45%) убеждены, что сейчас лучше забрать деньги из банка и хранить их дома. 28%, напротив, советуют положить накопления на банковский счет, а почти столько же — 27% — пока не определились по данному вопросу.

Надежнее всего вкладывать в недвижимость, считают 42% опрошенных. Хранить наличными предпочли бы 26% респондентов, однако скорее в рублях (19%), чем в иностранной валюте (7%). За покупку золота и драгоценностей голосуют 18%, еще 17% — за открытие счета в банке.

ВЦИОМ опросил 1,6 тыс. жителей 132 населенных пунктов 46 регионов РФ в период 31 января — 1 февраля 2015 года, статистическая погрешность, по оценкам, не превышает 3,5%.

На днях ВЦИОМ также проанализировал мнения граждан по ряду вопросов валютной тематики (указаны те же даты опроса и характеристики репрезентативной выборки). В частности, респондентов спросили, сколько, по их мнению, будет в ближайшем будущем стоить доллар. Народный консенсус-прогноз получился такой: 71 рубль за доллар через три месяца (по оценкам 47% россиян), 74 рубля — через год (38% опрошенных). Напомним, текущий официальный курс — 62,59 рубля за доллар, на пятницу установлен курс в 60,71 рубля (прим. Банки.ру).

При этом ВЦИОМ выяснил, что делать сбережения россияне по-прежнему предпочитают в национальной валюте: это выбор 55% россиян против 47% в IV квартале 2014 года. Увеличилось и число тех, кто копит в долларах и евро: до 7% (с 3% в предыдущем квартале) и 3% (с 2%) соответственно. А уменьшилась доля граждан без сбережений: с 49% в последнем квартале предыдущего года до 38% в начале текущего месяца.

За ситуацией на валютном рынке, как и в конце 2014 года, следят 65% россиян, в том числе 27% узнают курсы валют регулярно, 38% — время от времени. Чаще других данной информацией интересуются жители Москвы и Петербурга (84%), люди материально обеспеченные (76%) и высокообразованные (74%). Не следят за курсовыми изменениями 33% россиян.