«Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности «B++» Мираф-Банку. По шкале агентства такая оценка соответствует «приемлемому уровню кредитоспособности». Прогноз по рейтингу «стабильный».

Аналитики отметили хорошую сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном и долгосрочном горизонте, а также приемлемый уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах. Ограничивают кредитоспособность банка, по их мнению, низкий уровень достаточности основного капитала (показатель Н1.2 равен 6,9% на 1 января 2015-го) и невысокие показатели рентабельности бизнеса в сочетании с высокой долей расходов, связанных с обеспечением деятельности (9,7% средних активов за 2014 год). Кроме того, «Эксперт РА» изменило прогноз по рейтингу кредитоспособности МАСТ-Банка с «развивающегося» на «стабильный» и сняло с рейтинга статус «под наблюдением». Рейтинг кредитоспособности остался без изменений — «B++» («приемлемый уровень кредитоспособности»). «Пересмотр прогноза по рейтингу связан прежде всего с адаптацией банка к вступившим в силу с 1 января пруденциальным требованиям к достаточности капитала первого уровня путем снижения давления на капитал за счет сокращения портфеля выданных гарантий. При этом ожидаемое падение комиссионных доходов может быть компенсировано опережающим ростом процентных доходов», — говорится в релизе агентства.

«Эксперт РА» изменило также прогноз по рейтингу кредитоспособности Леноблбанка с «развивающегося» на «негативный» и сняло с рейтинга банка статус «под наблюдением». «Негативный» прогноз означает высокую вероятность снижения рейтинга в среднесрочной перспективе, отмечает агентство. Рейтинг кредитоспособности сохранен на отметке «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности»). В числе основных причин изменения прогноза по рейтингу аналитики указали снижение норматива достаточности собственных средств до 10,5% на 1 февраля (11,1% на 1 января) вместе с ухудшением структуры капитала (норматив достаточности основного капитала снизился с 6,5% на 1 января до 6% на 1 февраля), а также невыполнение планов по реализации ЗПИФов недвижимости (доля ЗПИФов недвижимости в активах на 1 февраля составляет около 4%).