Тверской суд Москвы во вторник продлил до 31 мая срок ареста Александра Белова (Поткина), бывшего лидера Движения против нелегальной иммиграции, которого обвиняют в легализации средств, похищенных у казахстанского БТА Банка, сообщило РАПСИ из суда.

Следствие считает, что с 2012-го по 2014 год Поткин в составе группы лиц «разработал схему и совершил ряд действий, направленных на легализацию имущества, полученного преступным путем». Кроме того, он является подозреваемым по делу об экстремизме. Поткин был задержан в октябре прошлого года в московской гостинице «Интурист Коломенское» по делу о хищении 5 млрд долларов у вкладчиков казахстанского БТА Банка.

Защита националиста считает инкриминируемые обвинения голословными и бездоказательными, объясняя его уголовное преследование политической деятельностью.

В финансовых преступлениях с ущербом на миллиарды долларов также обвиняется бывший глава совета директоров БТА Банка Мухтар Аблязов, выдачи которого добиваются Россия и Украина; кроме того, он является фигурантом уголовного дела в Казахстане. Аблязов был задержан во Франции в июле 2013 года и с тех пор находится под стражей. Казахстан обвиняет Аблязова в финансовых нарушениях на сумму свыше 6 млрд долларов.