Несмотря на снижение курса рубля и связанный с этим рост стоимости банкоматов, крупнейшие российские банки пока не планируют сокращать свои банкоматные сети. Однако, отмечают опрошенные порталом Банки.ру эксперты, некоторые кредитные организации могут замедлить темпы расширения сети банкоматов и активизировать процесс объединения сетей терминалов с другими банками.

По данным британской консалтинговой компании Retail Banking Research (RBR) за сентябрь 2014 года, ключевыми мировыми поставщиками банкоматов и устройств самообслуживания являются три западные компании: NCR Corporation, Diebold Inc. и Wincor Nixdorf. Отечественные производители на рынке не представлены. Портал Банки.ру выяснил, что ослабление рубля и соответствующий рост стоимости банкоматов не окажут существенного влияния на планы кредитных организаций по расширению банкоматных сетей.

«Нам кажется, что наиболее крупные банки снизят темпы расширения своей банкоматной сети», — говорит директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Александр Петров. Однако, добавляет он, мелкие и средние банки, для бюджета которых данная статья расходов более весома, могут в какой-то степени сокращать свои сети.

Директор департамента развития альтернативных каналов обслуживания Московского Кредитного Банка Евгений Чистов также полагает, что банки не будут сокращать сети банкоматов и терминалов. Тем не менее, оговаривается собеседник портала Банки.ру, дальнейшее активное развитие вряд ли возможно. «Скорее всего, игроки банкоматного и терминального рынка будут уделять большее внимания местам установки оборудования и перегруппировывать устройства в точки с наибольшей проходимостью и трафиком. Ведущие российские банки, в том числе и МКБ, не планируют закупок нового оборудования в этом году», — сказал Чистов.

Он также отметил, что стоимость запчастей для банкоматов не меняется в зависимости от колебания курса рубля, поскольку большая часть участников рынка имеет договоры техобслуживания с поставщиками и сервисными компаниями. «В рамках этих договоров банковские устройства получают постгарантийное обслуживание по фиксированной ежемесячной цене, при этом стоимость запчастей и работы по замене комплектующих также входит в обслуживание», — пояснил банкир.

Александр Петров также указывает, что средний срок службы банкомата составляет шесть-семь лет, при проведении различных обновлений основных узлов этот срок может увеличиваться и до десяти лет. «Поэтому увеличение цены на новые банкоматы скорее повлияет на снижение темпов расширения сетей, чем на сокращение существующих», — заключает эксперт. Между тем он отмечает, что у всех банков есть старые банкоматы, которые необходимо заменять в ближайшей перспективе, поэтому более высокая цена новых банкоматов все же будет оказывать сдерживающее влияние на этот процесс.

Чистов указывает, что рентабельность сети банковских устройств зависит не только от курса валюты, но и от целого ряда расходных и доходных факторов: аренда, инкассация, комиссионные сборы. «Кроме того, планы по развитию и бюджетам на 2015 год были согласованы у многих банков до активного роста валюты. Поэтому замедлить темпы роста сетей устройств банки, конечно, могут, однако сокращать количество терминалов и банкоматов — нет», — рассуждает банкир. По его мнению, кредитные организации при текущих условиях в 2015 году сосредоточатся на повышении эффективности работы сети, совершенствовании действующего оборудования и развитии новых сервисов.

Так, в ПСБ порталу Банки.ру сообщили, что банк пока не планирует сокращать сеть банкоматов. Аналогичное заявление сделали и в МКБ.

Крупнейший крымский банк — РНКБ — также не предполагает сокращать действующую банкоматную сеть в 2015 году, но будет происходить плановая замена устройств на новые модели с большим функционалом.