Торги на Московской бирже в четверг завершились ростом ключевых индексов. Индекс ММВБ повысился на 0,57% — до 1 756,16 пункта. Индекс РТС прибавил 2,99% и достиг 910,3 пункта.

Бумаги Сбербанка и ВТБ поднялись в цене на 2,17% и 5,25% соответственно. Рост продемонстрировали также акции «Газпрома» — на 0,05% и Московской биржи — на 1,31%. Котировки акций «ЛУКОЙЛа» снизились по итогам торгов на 0,12%.

Российские фондовые индексы наконец растут, причем по вполне реальным причинам, комментирует руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова. «Внезапно резкое укрепление котировок нефти сорта Brent не прошло мимо рынка и спровоцировало рост российской валюты, а также поддержало позиции национального энергосектора. Немного портит ситуацию «газовый конфликт», который не только подрывает репутацию «Газпрома», но и может стать катализатором нового витка роста геополитического напряжения. Таким образом, говорить о возобновлении восходящего тренда по РТС и ММВБ пока рано. Нужен действительно сильный позитивный политический фон, способный нивелировать все слухи и опасения по поводу новых санкций, военных действий и игры Запада против нашего энергетического сектора», — считает Самойлова.