Крупнейший российский машиностроительный холдинг «Тракторные заводы» просит Арбитражный суд Москвы приостановить рассмотрение иска Россельхозбанка о взыскании 938,7 млн рублей долга по кредиту, сообщило РАПСИ из суда.

Соответствующее ходатайство представитель ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы» заявил на заседании в четверг. Как отметил представитель, концерн обжаловал в суде условия кредитного соглашения, по которому банк просит взыскать денежные средства. Арбитражный суд Москвы отклонил этот иск «Тракторных заводов», однако в настоящее время на это решение суда поданы апелляционные жалобы. В связи с этим представитель просит приостановить производство по иску банка.

Кроме того, юрист концерна представил контррасчет. Он отметил, что банк неправильно произвел расчет недоимок, которые просит взыскать.

Суд оставил ходатайства открытыми и объявил перерыв в рассмотрении дела до 3 марта.

«Тракторные заводы» в 2011 году привлекли пятилетний синдицированный кредит в 32,34 млрд рублей на рефинансирование кредитного портфеля предприятий концерна. Кредиторами выступили 16 банков: Сбербанк, ВТБ, «Петрокоммерц», Россельхозбанк, «Ак Барс», МДМ Банк, ЮниКредит Банк, Сведбанк, «Сосьете Женераль Восток», Ай-Си-Ай-Си-Ай Банк, Райффайзенбанк, «Зенит», «Уралсиб», Гаранти Банк — Москва, Национальный Торговый Банк, Энергопромбанк. Денежные средства перечислялись заемщику отдельными траншами с разными сроками погашения.

В настоящее время арбитраж Москвы рассматривает целый ряд исков кредиторов к компаниям холдинга. В декабре Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение о взыскании по иску ВТБ с ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы» 957 млн рублей. В январе суд по иску Сбербанка взыскал с холдинга и входящих в него предприятий 3,068 млрд рублей.

Также в суде рассматриваются иски МДМ Банк к «Тракторным заводам» на 1,97 млрд рублей, банка «Петрокоммерц» — на 6,1 млрд.

Концерн «Тракторные заводы» является одним из крупнейших российских интеграторов научно-технических, производственно-технологических и финансовых ресурсов в машиностроении. В управлении холдинга находятся более 20 предприятий, расположенных в десяти субъектах РФ.