Убыток второго по величине банка Великобритании — Royal Bank of Scotland по итогам 2014 года составил около 3,5 млрд фунтов (5,4 млрд долларов). Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на доклад финансового института.

Таким образом, 2014-й стал седьмым годом подряд, когда RBS терпит миллиардные убытки. В 2013 году потери банка достигали 9 млрд фунтов (14 млрд долларов). Руководство банка объясняет такие финансовые итоги снижением стоимости своего американского бизнеса Citizens, а также многочисленными штрафами со стороны международных регуляторов.

В целях реструктуризации бизнеса и экономии средств RBS намерен свернуть инвестиционную деятельность в 25 странах в Европе, Азии и на Ближнем Востоке, в том числе в России. Как сказал РБК официальный представитель RBS, банк провел исследование своего бизнеса в этих регионах и пришел к выводу, что присутствие там более не соответствует его стратегии. «Мы будем изучать возможность продажи или сворачивания наших операций в Чехии, России, на Ближнем Востоке, в Африке, Казахстане, Турции и Польше», – уточнил представитель RBS. Группа приняла решение сконцентрировать свои ресурсы в тех областях, где она занимает устойчивые лидерские позиции и видит максимальный потенциал для будущего роста, говорится в глобальной стратегии RBS.

Пять лет назад на спасение RBS в Великобритании было потрачено 45 млрд фунтов (70 млрд долларов) бюджетных средств. Банк, доля государства в котором сейчас составляет 81%, был частично национализирован из-за финансовых затруднений в период недавнего кризиса.