Последнее в этом году заседание правительства Москвы прошло под знаком решения социальных проблем. Одной из важнейших задач властей в следующем году станет повышение доходов населения и устранение безработицы.

По словам руководителя департамента экономической политики и развития столицы Марины Оглоблиной, среднемесячная зарплата в Москве в 2009 году вырастет на 15—16%, а в социальной сфере — на целых 37%.

Для преодоления безработицы столичные власти в будущем году намерены создать 56,3 тыс. новых рабочих мест и трудоустроить 167 тыс. граждан. Кроме того, почти 40 тыс. несовершеннолетних горожан, а также тех, кто потерял работу, смогут найти себе применение на временных общественных работах.

Мэр столицы Юрий Лужков поставил перед правительством задачу выйти на уровень безработицы не более 1% от трудоспособного населения. Он напомнил, что в городе создан департамент труда и занятости при правительстве Москвы, который будет заниматься вопросами трудоустройства в непростое время мирового финансового кризиса. «Рабочие места должны в первую очередь предоставляться тем москвичам, кто потерял работу в системе реального сектора экономики. Мы должны их устроить в городскую сеть», — заявил мэр. В настоящее время официальная безработица в столице составляет 21,6 тыс. человек, тогда как московская служба занятости может предложить 165,2 тыс. вакансий.

В который раз столичный градоначальник коснулся и темы трудовой миграции. По его стойкому убеждению, необходимо «немедленное изменение миграционного законодательства», чтобы количество мигрантов в городе соответствовало реальным требованиям экономики, «и ни одним человеком больше». По словам мэра, москвичи «требуют снижения числа мигрантов и замены их на наших рабочих». «Я сегодня встречаюсь с руководителем миграционной службы и буду настаивать на том, чтобы решение главы правительства РФ о снижении на 50% квот на мигрантов было реализовано», — сказал Лужков.