Словакия прощается с кроной и завершает приготовления к введению евро с 1 января 2009 года. Она станет 16-м государством Евросоюза, входящим в еврозону. Словакия вводит евро первой среди бывших «стран народной демократии». Согласно последним опросам общественного мнения, 58% жителей страны относятся к этому положительно.

С 1 по 16 января 2009 года для удобства граждан евро и словацкая крона будут иметь в стране параллельное хождение. Обменный курс установлен на уровне 30,126 словацких кроны за 1 евро. В рамках предстоящего обмена валюты Нацбанк Словакии подготовил 7 млрд евро в банкнотах и 167 млн евро в монетах. По информации пресс-службы Словацкого национального банка, в связи с введением евро все коммерческие банки страны принимают вклады от граждан наличными словацкими кронами без каких-либо ограничений и дополнительных оплат.

В настоящее время на единую европейскую валюту перешли 15 государств ЕС — Австрия, Бельгия, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Люксембург, Словения, Нидерланды, Португалия, Испании, Кипр и Мальта.