Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и Главного управления МВД по Москве выявили схему хищения ликвидных активов банка «Софрино», в реализации которой подозреваются его бывшие руководители. Об этом сообщается на сайте МВД.

Как установили следователи, в 2013—2014 годах бывший председатель правления банка, действуя вопреки основным требованиям внутренней кредитной политики, а также нормативным актам ЦБ РФ, регламентирующим кредитование, выдал несколько заведомо невозвратных кредитов фирмам-однодневкам на общую сумму более 500 млн рублей.

Проверка выявила, что обязательная ревизия залогового имущества заемщиков, а также анализ их финансового состояния не проводились или проводились формально, говорят правоохранители. Кроме того, выяснилось, что юридические адреса организаций — фиктивные, а в качестве учредителей и руководителей значились подставные лица. Так, на одном из договоров кредитования была поддельная подпись гражданина — якобы директора ООО, — который на самом деле скончался за три года до оформления сделки.

По информации МВД, деньги, выданные в качестве кредитов, легализовывались через покупку у банка «Софрино» имущественных активов — недвижимости, земельных участков, а также векселей других коммерческих организаций.

По факту мошенничества следственной частью Главного следственного управления ГУ МВД по Москве возбуждено уголовное дело.

В ходе обысков по местам работы и проживания подозреваемых изъяты электронные носители информации, документация, печати фиктивных юридических лиц и другие предметы и документы, имеющие значение для расследования, докладывают правоохранители. Устанавливаются другие причастные к противоправной деятельности лица.

Напомним, лицензия у банка «Софрино» была отозвана 2 июня 2014 года, выплаты его вкладчикам Агентство по страхованию вкладов (АСВ) оценивало в 5,4 млрд рублей. Банк был признан банкротом 28 июля; в октябре апелляция подтвердила это решение, оспоренное одной из компаний-акционеров.

В середине октября ЦБ сообщил о направлении в Генпрокуратуру и МВД материалов о незаконных сделках в банке «Софрино», оценив масштабы вывода активов, впрочем, в более значительную сумму — 4,9 млрд рублей. Временная администрация банка установила, что стоимость его активов не превышает 1,6 млрд рублей при величине обязательств 6,2 млрд.

АСВ по итогам завершившейся в декабре инвентаризации имущества банка выявило недостачу на сумму около 387 млн рублей, в значительной степени связанную с отсутствием оригиналов кредитных договоров с юридическими и физическими лицами.

На момент отзыва у банка лицензии должность его председателя правления занимал Дмитрий Малышев. Согласно данным, раскрывавшимся на сайте ЦБ, он выступал конечным бенефициаром контролировавших банк пяти ООО. Малышев входит в президиум и попечительский совет Всероссийской федерации парусного спорта, является президентом Федерации парусного спорта Московской области, свидетельствует информация на сайтах этих организаций.