ВТБ получил 19,99% обыкновенных акций Росбанка, говорится в сообщении Росбанка. Как пояснил РИА Новости источник, знакомый со сделкой, ВТБ не покупал этот пакет, а лишь взял его как дополнительный залог по кредиту, который был ранее выдан холдингу «Интеррос» Владимира Потанина под залог акций «Норникеля».

Согласно сообщению Росбанка, одновременно с получением ВТБ этих акций доля Pharanco Holdings Co. Limited в Росбанке снизилась на 19,99% — до 17,317% с 37,307%. Конечным бенефициаром этой доли является Потанин.

Ранее ряд СМИ сообщал, что Потанин заложил примерно 20% акций «Норникеля» по кредиту от ВТБ, сумма которого могла составлять более 3 млрд долларов. Заем структуры Потанина привлекали весной-летом, писала газета «Ведомости». По информации издания, ВТБ мог забрать акции в любой момент: из-за падения котировок «Норникеля» по этому кредиту уже сработали margin calls (момент, когда залог перестает обеспечивать кредит и необходимо довнести обеспечение или погасить ссуду, иначе залог будет взят в счет погашения долга).