Первые контракты между компаниями из России и Индии в национальных валютах — рублях и рупиях соответственно — будут заключены уже в 2016 году. Такое мнение высказал заместитель министра финансов России Сергей Сторчак.

«Переход на национальные валюты в рамках отдельных контрактов мы сможем наблюдать уже в следующем году, — отметил он. — Если говорить о масштабном переходе, то для этого должен как минимум возрасти двусторонний торговый оборот. По мере увеличения количества сделок будут больше использоваться национальные валюты».

По его словам, для того чтобы переход начался, «сами экспортеры и импортеры должны почувствовать выгоду от использования национальных валют». «Административными решениями этого не добьешься, — объяснил Сторчак. — От властей требуется создание условий, и я считаю, что с российской стороны они созданы. Технически препятствий для использования рубля нет».

В начале декабря 2014 года состоялось первое заседание российско-индийской рабочей группы по переходу на национальные валюты во взаимных расчетах в торговле. В ближайшее время она подготовит рекомендации по устранению имеющихся барьеров и стимулированию таких операций, которые должны быть переданы властям обеих стран. Этот пункт стал одним из ключевых в совместном заявлении премьер-министра Индии Нарендры Моди и президента России Владимира Путина по итогам его визита в Нью-Дели 11 декабря. «Стороны будут поощрять использование национальных валют во взаимных расчетах в двусторонней торговле», — заявили лидеры.