Президент России Дмитрий Медведев подписал поправки в Бюджетный кодекс РФ, направленные на своевременную реализацию мер по поддержке финансового рынка и ряда отраслей экономики, а также на уточнение отдельных норм кодекса, сообщила во вторник пресс-служба Кремля. Поправки были приняты Госдумой 24 декабря и одобрены Советом Федерации 29 декабря.

Документ, в частности, уточняет порядок учета операций с нефтегазовыми доходами федерального бюджета. Как ранее разъясняли авторы закона, все нефтегазовые доходы будут поступать на счет нефтегазового трансферта до достижения его объема, утвержденного законом о бюджете на 2009—2011 годы. Только затем эти доходы будут направляться в Резервный фонд, что позволит сохранить нефтегазовый трансферт в запланированном объеме для исполнения расходных обязательств РФ.

Документ предусматривает компенсацию выпадающих доходов регионов в связи с изменением налогового законодательства путем увеличения доли доходов региональных бюджетов от акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо с 60% до 100%. Закон уточняет принцип подведомственности расходов бюджетов, порядок предоставления госгарантий РФ, порядок предоставления бюджетных субсидий юридическим лицам и субсидий регионам на софинансирование объектов капитального строительства, порядок использования остатков иных межбюджетных трансфертов в очередном финансовом году.

Вводится норма, касающаяся субсидиарной ответственности главного распорядителя бюджетных средств по денежным обязательствам подведомственных ему учреждений. Такой подход, как считают авторы закона, позволит устранить разночтения между гражданским и бюджетным законодательством РФ. Поправки также вводят возможность доверительного управления средствами фонда национального благосостояния. Предполагается, что в качестве доверительных управляющих могут привлекаться специализированные финансовые организации, в том числе Банк Развития (Внешэкономбанк).