Средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) будут переданы в доверительное управление специализированным финансовым организациям. Как сообщил журналистам директор департамента бюджетной политики и методологии Минфина РФ Алексей Лавров, такая норма предусмотрена поправками в Бюджетный кодекс РФ, которые подписал во вторник президент Дмитрий Медведев.

По словам Лаврова, учредителем доверительного управления будет выступать Минфин, а функции доверительного управляющего активами ФНБ будут осуществлять специализированные финансовые организации. «Это могут быть и частные, и государственные управляющие компании», — пояснил Лавров. Их будет отбирать Минфин по специальным критериям.

Лавров напомнил, что в настоящее время средства фонда размещены на депозите во Внешэкономбанке, который размещает их в акции и облигации российских эмитентов от своего имени. Таким образом, ВЭБ несет на себе все риски по их инвестированию. После того, как средства фонда будут переданы управляющим компаниям в доверительное управление, за полученные доходы и убытки будут отвечать эти компании. Лавров добавил также, что, скорее всего, не все средства ФНБ будут переданы в доверительное управление. «Это будет часть средств», — сказал он.

Кроме того, поправки в Бюджетный кодекс предполагают, что нефтегазовые доходы, полученные в декабре, будут направляться не в резервный фонд или в Фонд национального благосостояния, а на финансовое обеспечение нефтегазового трансферта. По оценкам Минфина, в условиях 2009 года это составит около 215,6 млрд рублей.