Власти РФ примут ряд мер по снижению напряженности на региональных рынках труда, включая содействие гражданам в поиске подходящей работы и опережающее профессиональное обучение работников в случае угрозы увольнения. Эти меры обсуждались на заседании правительственной Комиссии по развитию устойчивости российской экономики, которое провел во вторник первый вице-премьер Игорь Шувалов, сообщила пресс-служба правительства РФ.

Власти планируют стимулировать создание работодателями временных рабочих мест; оказывать адресную поддержку гражданам, включая организацию их переезда в другую местность для замещения рабочих мест, в том числе создаваемых в рамках реализации федеральных целевых программ и инвестиционных проектов; содействовать развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных.

В пресс-службе правительства РФ отметили, что в федеральном бюджете предусмотрены субвенции субъектам РФ на осуществление переданных полномочий в области содействия занятости населения. При возникновении сложностей может возникнуть потребность в дополнительных мерах в виде бюджетного резервирования средств.

По данным пресс-службы, правительство РФ рассматривает возможность выделения Федеральной службе по труду и занятости более 43 млрд рублей в виде субсидий. Одновременно в отдельных случаях потребуется усиление роли федеральных органов исполнительной власти в регулировании рынка труда.

По итогам заседания комиссии принято решение, что рабочая группа во главе с вице-премьером Александром Жуковым рассмотрит региональные программы по содействию занятости и осуществлению отбора для последующего выделения субсидий.