На оказание поддержки реальному сектору экономики РФ и проведение активной политики на рынке труда на следующий год зарезервировано 326,3 млрд рублей. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании с членами правительственной Комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики.

По словам Путина, 70 млрд рублей будет направлено на пополнение уставных капиталов Россельхозбанка и Росагролизинга, 18,1 млрд рублей — на субсидирование процентных ставок для предприятий АПК, 32 млрд рублей — на поддержку авиакомпаний. Еще 39 млрд рублей будет направлено для содействия автомобильной отрасли, включая закупку автотехники для госнужд.

Кроме того, 6 млрд рублей будет направлено на поддержку экспорта промышленной продукции, 6,2 млрд рублей — на развитие малого и среднего бизнеса дополнительно к ранее предусмотренным в федеральном бюджете 10,5 млрд рублей и 30 млрд рублей по линии ВЭБа.

43,7 млрд рублей заложены на проведение активной политики на рынке труда и содействие занятости, 35 млрд рублей — для выполнения обязательств по повышению пособий по безработице до 4 900 рублей.

50 млрд рублей предусмотрено на поддержку предприятий ОПК, из них 15 млрд будет направлено на субсидирование процентных ставок по кредитам и 35 млрд — на инвестиции в уставные капиталы стратегических предприятий ОПК. Кроме того, предусматривается предоставление госгарантий в сумме до 300 млрд рублей. Из них 100 млрд будет предоставлено предприятиям ОПК и 200 млрд — предприятиям, вошедшим в список системообразующих.

Также, по словам Путина, планируется внести изменения в федеральный бюджет, предусматривающие выделение 50 млрд рублей ОАО РЖД для компенсации выпадающих доходов в связи с пересмотром параметров роста тарифов в следующем году.