Фондовые торги в США во вторник завершились ростом котировок, передает Dow Jones Newswires. Трейдеры проигнорировали отчет Conference Board, согласно которому уровень доверия потребителей в декабре упал до рекордно низкого значения. Индекс цен на жилье S&P Case-Shiller также не оказал значительного влияния на рынок.

Среди лидеров роста оказались акции финансовых корпораций и автопроизводителей. Инвесторы скупали бумаги компаний, которые понесли самые серьезные потери в этом году, включая General Motors Corp., Citigroup и Alcoa Inc.

Акции General Motors выросли в цене на 5,6%. Ее финансовое подразделение получило правительственную помощь в размере 6 млрд долларов в рамках программы поддержки финансового сектора TARP. С начала года бумаги GM подешевели на 85%. Котировки акций Ford Motor поднялись во вторник на 3,2%.

«Учитывая нестабильное состояние экономики, банкротство этих компаний значительно усугубило бы проблему безработицы», — заявил Куинзи Кросби из The Hartford. Он отметил, что на автомобильную промышленность и связанные с ней отрасли приходится 10% рабочих мест в США.

Индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average вырос по итогам торгов на 184,46 пункта (+2,17%) до 8 668,39 пункта. С начала декабря он потерял 1,8%, а с начала года — 35%. Пока это самый плохой показатель с 1931 года. Индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 поднялся на 21,22 пункта (+2,44%) до 890,64. Высокотехнологичный Nasdaq Composite прибавил 40,38 пункта (+2,67%), составив 1 550,70 пункта.