Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 30 декабря на ведущих биржах понизились. Официальная стоимость нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составила в Лондоне на InterContinental Exchange Futures — IPE Brent Crude — 40,15 (-0,40) доллара за баррель, в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange — Light, Sweet Crude Oil — 39,03 (-0,99).

Нефть дешевеет несмотря на опасения инвесторов, касающиеся возможных срывов поставок с Ближнего Востока, где вот уже четвертые сутки разворачиваются трагические события вокруг Палестины: с 27 декабря израильские ВВС наносят ракетные удары по сектору Газа, который контролирует движение «Хамас». По последним данным, в результате бомбардировок погибли около 370 человек, более 1,5 тыс. получили ранения.

Главным поводом к падению стоимости нефти стали крайне негативные макроэкономические данные из США. Так, индекс потребительского доверия снизился в декабре до рекордного минимума на уровне 38,0 пункта с пересмотренного в меньшую сторону значения предыдущего месяца на уровне 44,7 пункта. Это оказалось заметно хуже прогнозов аналитиков, которые предполагали, что индекс вырастет до 45 пунктов.