Банк Грузии объявил о получении от международных финансовых институтов 239 млн долларов для борьбы с последствиями мирового финансового кризиса. 200 млн поступили из фондов Европейского банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации, а остальные средства — от американской Корпорации по частным инвестициям за рубежом (Overseas Private Investment Corporation — OPIC), передает Reuters.

Напомним, грузинские банки сталкиваются с серьезной нехваткой ликвидности, что связано как с мировым финансовым кризисом, так и с последствиями войны в Южной Осетии. 22 октября в Брюсселе под эгидой ЕС и Всемирного банка состоялась международная донорская конференция по Грузии, в ходе которой рядом стран, организаций и частных компаний была озвучена готовность предоставить Тбилиси в 2008—2010 годах около 4,55 млрд долларов на восстановление после грузино-осетинского конфликта.

25 декабря правительство Японии выделило Грузии грант на 1,2 млрд иен (приблизительно 13,3 млн долларов). Данная помощь — часть тех средств, которые были обещаны японскими властями Тбилиси на конференции в Брюсселе.