Мировой финансовый и экономический кризис можно преодолеть только совместными усилиями, предпринимаемыми во всемирном масштабе, и Германия вносит в это дело важный вклад, подчеркнула в среду канцлер ФРГ Ангела Меркель в новогоднем обращении к стране.

По ее словам, передает ИТАР-ТАСС, кризис — серьезное испытание, однако он также открывает возможность усилить германскую экономику. «Мы хотим не просто пережить последствия всемирного финансового кризиса. Мы хотим выйти из него более сильными, чем вошли в него. Этого можно добиться, мы совместно можем сделать это», — указала глава правительства ФРГ.

Она считает, что вывести мир из нынешнего кризиса можно только в том случае, если будут названы его причины. Для этого, по ее мнению, необходимо руководствоваться четкими основополагающими принципами социального рыночного хозяйства. Они заключаются в том, что государство стоит на страже экономического и социального устройства, что конкуренция требует также проявления социальной ответственности. Эти принципы должны соблюдаться в мировом масштабе, и только тогда мир сможет выйти из кризиса, убеждена Меркель.

«Многое из того, что было важно в 2008 году, останется таким и в 2009-м», — отметила она. Поэтому и в будущем году на переднем плане будет стоять задача сохранения и создания новых рабочих мест, пообещала федеральный канцлер.