Апелляционный суд в Лондоне подтвердил законность приказа, требующего раскрытия бывшим российским сенатором, владельцем обанкротившегося Международного Промышленного Банка Сергеем Пугачевым дополнительной информации об определенных трастах, в отношении которых он заявляет, что является всего лишь их «дискреционным бенефициаром». Об этом сообщает на своем сайте Агентство по страхованию вкладов, выступающее конкурсным управляющим МПБ.

В агентстве напоминают, что приказ о раскрытии информации был принят в июле 2014 года, после того как Пугачев упомянул о трастах в рамках раскрытия информации в соответствии с приказом об аресте его активов по всему миру на сумму до 1,17 млрд фунтов стерлингов (порядка 1,82 млрд долларов. — Прим. ред.) по иску АСВ. Пугачев отказался предоставить какую-либо дополнительную информацию в отношении как условий этих трастов, так и активов, формально входящих в их состав. Он аргументировал это тем, что «дискреционный бенефициар» обычно не имеет формальных прав или прав требования в отношении каких-либо активов, составляющих трастовую собственность. У такого бенефициара, по заявлению Пугачева, есть только право на то, чтобы доверительные собственники (у которых есть дискреция в отношении того, как распоряжаться трастовой собственностью) учитывали «дискреционного собственника» в качестве лица, которому могли бы быть предоставлены активы, находящиеся в доверительном управлении.

Однако из обстоятельств дела было очевидно, что Пугачев проживает в домах, принадлежащих трастам, и зависит от поступления доходов от таких трастов для покрытия всех своих текущих расходов, подчеркивают в АСВ.

Лорд-судья Льюисон, который вынес решение от имени апелляционного суда, заявил, что АСВ «подняло вопросы, которые требуют более подробного разъяснения», и дал понять, что «искушенные и хитрые дельцы не должны иметь возможность освобождаться от исполнения судебных приказов», следует из сообщения АСВ.

В агентстве уточняют, что отдельная апелляционная жалоба, поданная доверительными управляющими трастов (компании, учрежденные в Новой Зеландии), также была отклонена в октябре 2014 года.

Апелляционный суд также отменил судебный приказ от сентября 2014 года, требовавший внесения Агентством по страхованию вкладов 25 млн долларов на счет в банке в Англии в качестве встречного обеспечения в отношении приказа об аресте активов. Как напоминают в АСВ, Пугачев заявлял, что приказ об аресте активов мог принести ему значительные убытки вследствие подрыва его коммерческой деятельности, но апелляция в целом признала эти доводы несостоятельными, отметив среди прочего, что Пугачев практически не представил доказательств своей «продолжающейся модели деловой активности» за годы, прошедшие после его отъезда из России. В результате решения, вынесенного апелляционным судом, АСВ больше не обязано предоставлять какое-либо встречное обеспечение, указывается в релизе.

АСВ подчеркивает, что «будет дальше добиваться удовлетворения своих исковых требований к Пугачеву и пытаться вернуть активы в конкурсную массу Межпромбанка вне зависимости от любых действий, предпринимаемых с тем, чтобы сделать такие активы недосягаемыми».

Также сообщается, что Fried, Frank, Harris, Shriver & Jacobsen (London) LLP, английские адвокаты Пугачева, больше не представляют его интересы.

Межпромбанк обанкротился в 2010 году в связи с недостаточностью имущества в размере более 2 млрд долларов; его основными кредиторами являются ЦБ, «Северсталь» и ВТБ, напоминает АСВ. Пугачев обвиняется в присвоении средств МПБ в указанном размере в тот период, когда банк находился под его контролем. Пугачев отрицал участие в делах банка, но Высокий суд в Британии нашел убедительными доводы в пользу подконтрольности банка экс-сенатору. В рамках гражданского судопроизводства в Англии летом 2014 года был принят приказ об аресте активов бывшего банкира по всему миру на сумму до 1,17 фунтов стерлингов с требованием раскрытия Пугачевым информации обо всех своих активах стоимостью от 10 тыс. фунтов (15,5 тыс. долларов). Жалоба Пугачева на этот приказ была отклонена.

Отдельно в РФ расследуется уголовное дело в отношении Пугачева в связи с банкротством банка. В ноябре 2014 года Пугачев был объявлен в розыск Интерполом.