Выплаты страхового возмещения вкладчикам СБ Банка (лишен лицензии 16 февраля) начнутся 2 марта, сообщает Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Подать заявление о выплате страховки можно в банки — агенты АСВ: Сбербанк, ВТБ 24 и «Ханты-Мансийский Банк «Открытие». В Сбербанк могут обращаться вкладчики, чья фамилия начинается на буквы А–В и A–Z, в ВТБ 24 — на буквы Г–Р, в «Ханты-Мансийский Банк «Открытие» — от С до Я.

При этом рассчитываться с клиентами СБ Банка, у которых имеются вклады (счета), открытые только для предпринимательской деятельности, или есть вклады (счета) для предпринимательской деятельности и одновременно с этим счета (вклады), не связанные с этой деятельностью, будет только ВТБ 24.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). По банковскому счету (вкладу) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу ЦБ на день отзыва лицензии.

Согласно реестру обязательств банка за выплатой страхового возмещения на сумму 16,9 млрд рублей могут обратиться порядка 28 тыс. вкладчиков, в том числе 2,3 тыс. вкладчиков, имеющих счета (вклады) для предпринимательской деятельности, на сумму около 165,4 млн.