В Москве с обвинительным заключением направлено в суд уголовное дело о незаконном получении и разглашении сведений, составляющих банковскую тайну, сообщается на сайте городской прокуратуры.

Фигурант уголовного дела — 24-летний житель Московской области, который в 2012—2013 годах работал в одном из российских банков менеджером по обслуживанию физических лиц и незаконно скопировал там базу данных о привилегированных клиентах. По версии следствия, злоумышленник намеревался использовать эту информацию — анкетные и паспортные данные граждан, сведения об их расчетных счетах и суммах вкладов — в личных целях при трудоустройстве в другом банке.

Желаемую работу после ухода из банка в августе 2013 года он не нашел, однако придумал, как нажиться на имевшейся информации посредством сети Интернет. В частности, бывший банковский менеджер находил потенциальных покупателей, которые должны были с помощью его сведений похищать деньги с вкладов и перечислять ему 10% от суммы похищенного, выяснили правоохранители.

Следствием установлено 57 фактов незаконного разглашения сведений, составляющих банковскую тайну, в период с апреля по июль 2014 года. Уголовное дело направлено в Мещанский районный суд Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемый находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.