70-летний организатор гигантской финансовой пирамиды Бернард Мэдофф, обвиняемый в махинациях с 50 млрд долларов, сам стал жертвой грабителей. Неизвестные пробрались в его роскошный фамильный особняк на морском курорте Палм-Бич во Флориде и утащили из внутреннего двора увесистую скульптуру, оцененную в 10 тыс. долларов.

Полицейские ведут поиски грабителей, которые лишили особняк «афериста века» его главной достопримечательности: трехметровая медная скульптура изображала двух молодых стражников, сидящих на скамейке, пишет The New York Post.

По данным полиции, оригинальная скульптура, стоявшая у бассейна, бесследно исчезла в пятницу, 19 декабря (спустя восемь дней после ареста самого Мэдоффа), между тремя часами ночи и 11.20. В момент кражи никого из обитателей особняка дома не оказалось, чем и воспользовались злоумышленники. По словам домоправительницы, она обнаружила пропажу лишь на следующий день, когда вновь пришла на работу. Сыщики до сих пор теряются в догадках, как похитителям удалось стащить столь тяжелый монумент без единой зацепки. «Никаких улик или ключей к разгадке (похищения) у следствия нет», — прокомментировал расследование обескураженный представитель полиции Палм-Бич Ричард Сорж.

Напомним, бывший председатель совета директоров американской фондовой биржи NASDAQ и влиятельный финансист Бернард Мэдофф был арестован в Нью-Йорке 11 декабря. Теперь ему предписано с 7 вечера до 9 утра находиться в своих апартаментах в Манхэттене. Кроме того, Мэдофф обязан постоянно носить на ноге специальный электронный браслет, который будет сигнализировать о его местонахождении.

Обвинения в отношении подозреваемого были выдвинуты ФБР и федеральной Комиссией по ценным бумагам и биржам. Сам Мэдофф уже признался в мошенничестве. Ранее он говорил своим сотрудникам и сыновьям, что весь его консалтинговый бизнес представлял собой лишь финансовую пирамиду. После ареста и предъявления обвинений Мэдофф по решению окружного суда Манхэттена был отпущен на свободу под залог в 10 млн долларов. Солидную сумму внесла супруга обвиняемого, которая является совладелицей их фешенебельной манхэттенской квартиры и поместья в Палм-Бич стоимостью 9,5 млн долларов. Финансисту с Уолл-стрит грозит тюремное заключение сроком до 20 лет.