Bloomberg, подводя итоги года для мировых валют, сообщает, что доллар завершил свое самое значительное за два десятилетия снижение по отношению к иене, а американская экономика погружается в рецессию все глубже. Евро сравнялся с британским фунтом из-за предположений, что Банк Англии будет держать свою процентную ставку ниже, чем ЕЦБ. Австралийский и новозеландский доллар по отношению к доллару американскому и к иене упали до рекордных значений, поскольку мировой экономический кризис негативно сказался на экспорте этих стран и удешевил активы.

Как напоминает «РБК daily», в конце октября американская валюта выросла до уровня 1,235 доллара за евро, что стало максимальным значением с апреля 2006 года. Таким образом, за каких-то 3,5 месяца доллар совершил мощнейший рывок вверх против большинства мировых валют (исключение составила только иена) и стал, быть может, единственным активом, который принес своим владельцам прибыль в период острой фазы начала экономического кризиса.

Еще летом доллар снижался до уровня 1,6 за евро. Феномен роста курса доллара был во многом связан с тем, что инвесторы на мировом рынке с началом острой фазы кризиса стали активно избавляться от целых классов активов, а американская валюта, как это традиционно бывает во время обвалов рынков акций и товаров, выступила в качестве условной «тихой гавани», несмотря на все те проблемы, которые существуют в экономике США.

Немаловажную роль здесь сыграл и процесс репатриации капиталов американскими инвесторами, которые покупали доллары для того, чтобы инвестировать их в казначейские обязательства США. Впрочем, после бурного роста доллара на рынке Forex в конце октября основные валютные пары вступили в полосу высокой волатильности. Уже в середине декабря доллар вновь рухнул по отношению к европейской валюте и достигал уровня 1,45 за евро. Против него сыграли и относительная стабилизация фондовых рынков, и снижение уровня процентной ставки в США до рекордно низкого уровня.