Правительство США рассматривает возможность исключения из международной финансовой системы нескольких российских банков, если перемирие на Украине будет сорвано. Об этом рассказали Bloomberg источники в Белом доме, передает РБК.

Два источника агентства в администрации президента США сообщили, что наказанию может быть подвергнут один или несколько российских банков. Оба чиновника, принимавших участие в обсуждении санкций, заявили, что блокировка российских банков приведет к значительному обострению двусторонних отношений и может вызвать далеко идущие последствия, особенно для европейской экономики.

Еще два источника в Белом доме также подтвердили Bloomberg, что самой крайней мерой, которая рассматривается в администрации Барака Обамы, является полное исключение российских банков из западной финансовой системы. Собеседники агентства отметили, что, возможно, сначала будут сделаны промежуточные шаги, такие как запрет на проведение банковских операций в долларах для российских банков.

Источники в военном и разведывательном сообществе США рассказали Bloomberg, что, по оценке спецслужб, Кремль продолжит поставки оружия ополченцам, следующей целью которых, вероятно, станет Мариуполь или Харьков. Эти источники говорили на условиях анонимности, поскольку доклады спецслужб являются секретными. Внесение российского банка в особый список Минфина США будет означать, что гражданам и резидентам США, а также зарегистрированным в этой стране компаниям будет запрещено вести с ним бизнес. Кроме того, американское правительство получит право арестовывать любые активы таких банков, оказавшиеся под его юрисдикцией. Подобные санкции уже введены США в отношении банка «Россия».

Агентство отмечает, что иностранные банки, активно работающие с долларом, вряд ли будут рисковать и нарушать введенные ограничения, и напоминает историю с французским BNP Paribas, который в прошлом году был оштрафован на 9 млрд долларов за нарушение санкций против Ирана, Кубы и Судана. Источники Bloomberg назвали маловероятным введение новых санкций до саммита Евросоюза, который состоится 19 марта. Однако они назвали такой шаг неизбежным, если до этого срока ополченцы возобновят наступление.

В июле 2014 года США и Евросоюз стали вводить ограничения на доступ к рынкам капитала в отношении нескольких российских банков. Они, в частности, касались запрета на долгосрочное кредитование и покупку акций ВТБ, Сбербанка и Газпромбанка. Санкции Евросоюза были введены с возможностью их пересмотра через год. Американские санкции бессрочные. В среду, 25 февраля, госсекретарь США Джон Керри заявил, что новые санкции против России уже готовы и будут введены в случае срыва перемирия ополченцами.