АО «Нижнетагильский металлургический комбинат» и ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат» выступили поручителями по кредитному договору между Внешэкономбанком (ВЭБ) и Evraz Group S. A. (меткомбинаты входят в группу Evraz Group) на 800 млн долларов, говорится в сообщениях меткомпаний. Процентная ставка по кредитному соглашению — LIBOR плюс 5% годовых, комиссия за предоставление финансирования — 100 тыс. долларов.

Как сообщалось, ВЭБ и Evraz Group договорились о выделении горно-металлургическому холдингу кредитов на сумму 1 млрд долларов и 800 млн долларов.

По мнению экспертов, деньги нужны компании для погашения части бридж-кредита, бравшегося весной 2008 года на покупку активов канадской Ipsco (сумма сделки — 2,3 млрд долларов). Общий долг Evraz Group на конец сентября составлял около 10,24 млрд долларов. В группу Evraz входят Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, меткомбинаты Palini e Bertoli (Италия) и Vitkovice Steel (Чехия). Горнодобывающий бизнес группы включает горнорудные предприятия «Евразруда», Качканарский и Высокогорский ГОКи, угольную компанию «Нерюнгриуголь», шахту «Распадская» (40% акций) и «Южкузбассуголь».

Evraz Group также владеет и управляет Находкинским морским торговым портом на Дальнем Востоке. Кроме того, она контролирует американскую Strategic Minerals Corporation и южноафриканскую Highveld Steel and Vanadium Corporation Limited. Выручка группы по МСФО в январе-сентябре 2008 года составила 17,1 млрд долларов, показатель EBITDA — 5,95 млрд.