Объем продаж в Интернете в предрождественский период, длившийся с 1 ноября до 23 декабря 2008 года, сократился на 3% по сравнению с прошлым годом — до 25,5 млрд долларов. Это первый случай снижения интернет-продаж с момента начала ведения соответствующей статистики ComScore Inc. в 2001 году. В компании ожидали, что объем останется на уровне прошлого года.

Наибольшую выручку от продаж в режиме онлайн зафиксировали такие компании, как Apple Inc. и Amazon.com, говорится в статистическом отчете ComScore Inc. Сайты Apple привлекли 35 млн посетителей с 1 по 24 декабря, что на 19% превышает прошлогодние показатели. На сайты Amazon в тот же отрезок времени зашли 76,2 млн пользователей, что на 7% выше уровня прошлого года. Неплохо проявили себя сайты Wal-Mart: трафик увеличился на 4% до 51,5 млн человек. Самым популярным был аукцион eBay: на нем побывали 85,4 млн. Тем не менее трафик уменьшился на 4%.

Столь значимый для розничных торговцев период между Днем Благодарения и Рождеством выдался в этом году неудачным из-за того, что был короче на пять рабочих дней. Свою роль сыграла и рецессия, отмечает председатель совета директоров ComScore Джан Фулгони.