В Нью-Йорке на 110-м году жизни скончался старейший активный инвестор Уолл-стрит Ирвинг Кан, который заработал свои первые деньги во время биржевого краха 1929 года, передает The New York Times.

Ирвинг Кан проявил интерес к инвестициям на волне экономического бума конца 1920-х годов. В те годы он как молодой специалист работал в бизнес-школе Колумбийского университета, занимая должность учебного ассистента Бенджамина Грэма – известного американского экономиста. Учениками Грэма в разное время были Уоррен Баффет, Уолтер Шлосс и другие прославившиеся впоследствии инвесторы.

Свою первую инвестицию Кан осуществил в июне 1929 года, продав «в короткую» 50 акций добывающей компании Magma Copper (ныне часть концерна BHP Billiton). Он заложил брокеру 300 долларов (около 4 тыс. долларов в пересчете на сегодняшние деньги), чтобы взять бумаги взаймы и тут же их продать. Спустя четыре месяца рынок рухнул, что позволило Кану выкупить акции за бесценок, вернуть их брокеру и заработать на этом около 1 тыс. долларов, пишет Barron's. Как сам бизнесмен признавался позднее, он уже тогда понял, что ажиотаж на рынке ценных бумаг является очередным «мыльным пузырем».

В 1937 году он вместе с Грэмом основал Нью-Йоркскую ассоциацию аналитиков ценных бумаг (NYSSA), которая со временем стала одной из крупнейших в мире, объединяя около 9 тыс. рыночных экспертов.

В 1963 году Кан одним из первых получил диплом сертифицированного финансового аналитика (CFA) – ныне это один из самых авторитетных международных сертификатов для финансовых аналитиков.

Собственную компанию Кан организовал лишь в 1978 году вместе с двумя своими сыновьями. Фирма осуществляла инвестиции, придерживаясь концепции value investing («стоимостное инвестирование»). Kahn Brothers Group искала недооцененные бумаги, текущая рыночная стоимость которых значительно ниже «фундаментальной».

Несмотря на возраст, Кан-старший до последнего принимал активное участие в работе своей компании: до конца 2014 года он трижды в неделю ездил в офис на такси. Активно интересовался он и новостной повесткой дня. По данным The New York Times, за несколько часов до смерти финансист слушал передовицу The Economist о Владимире Путине, которую зачитывал ему внук.