Арбитражный суд Московской области обязал ООО «Земельная инвестиционная компания» передать банку «Пушкино» 470 тыс. паев ПИФа «Евразия» стоимостью 470 млн рублей, сообщает РАПСИ со ссылкой на определение суда.

Суд в декабре 2014 года продлил на шесть месяцев процедуру конкурсного производства в отношении подмосковного банка. Ходатайство о продлении срока банкротства было направлено Агентством по страхованию вкладов (конкурсный управляющий).

По информации управляющего, в настоящее время не реализовано имущество банка, в том числе недвижимое имущество и основные средства, балансовой стоимостью 7,9 млрд рублей. Также продолжается судебная работа: ведется 1 159 судебных разбирательств по взысканию ссудной задолженности на общую сумму 7,8 млрд рублей. Кроме того, не завершена работа по оспариванию сомнительных сделок банка.

Управляющий летом 2014 года сообщил, что инвентаризация в «Пушкино» выявила недостачу в размере 3,26 млрд рублей. По информации АСВ, наибольшие суммы недостачи связаны с отсутствием на дату проведения инвентаризации оригиналов кредитных договоров, заключенных с юридическими и физическими лицами, на общую сумму 1,33 млрд рублей и отсутствием подтверждения прав банка на паи ПИФов «Евразия» и «Река жизни» на общую сумму 1,15 млрд.

Арбитраж Московской области 3 декабря 2013 года признал «Пушкино» банкротом. Ранее глава АСВ Юрий Исаев заявил, что банк перед отзывом лицензии в сентябре 2013-го действовал как МММ, выплачивая клиентам проценты по депозитам за счет притока новых вкладов. Отзыв лицензии у банка «Пушкино» стал крупнейшим на тот момент страховым случаем с предварительными выплатами вкладчикам в 20,2 млрд рублей.