Инвестбанк Lehman Brothers Holdings Inc. попросил американский суд по банкротствам отсрочить на 6 месяцев подачу плана банкротства, сославшись на больший объем информации и сложность процедуры, для завершения которой требуется больше времени. Ходатайство будет рассмотрено 14 января. Согласно документам суда, первоначальный срок действия исключительных прав Lehman, рассчитанный на 120 дней, истечет 13 января. Если суд не удовлетворит ходатайство, кредиторы и другие стороны смогут предложить альтернативные планы. Между тем суды по банкротству часто удовлетворяют подобные просьбы в случае объемных и сложных дел.

Lehman обратился с заявлением о банкротстве 15 сентября, сумма указанных в списке активов составила более 600 млрд долларов. Это банкротство через суд станет крупнейшим в американской истории. С того момента инвестбанк продал многие из своих ключевых активов, однако по-прежнему работает над тем, чтобы избавиться от тысячи деривативов и сделок с другими компанияи.

По словам представителей Lehman, его сотрудникам пришлось собрать и пересмотреть 2 тыс. терабайт информации, которые полностью заполнили память 20 тыс. компьютеров. Банку также необходимо совершить процедуру банкротства как минимум в 76 заграничных подразделениях в 15 странах. Продление сроков «абсолютно необходимо», утверждают в Lehman, потому что ни одна компания или другая имеющая интерес в этом деле сторона не смогла бы подготовить план и добиться консенсуса между многочисленными кредиторами за 120 дней.