Российские банки с 1 марта будут формировать кредитные истории заемщиков по новым правилам — согласно вступающему в силу с этого дня указанию ЦБ 3465-У.

Этот нормативный акт, подготовленный регулятором в конце прошлого года, определяет состав и порядок формирования информационной части кредитной истории физлиц и индивидуальных предпринимателей. Документ предписывает включать в информационную часть кредитной истории заемщика в числе прочего следующие сведения: данные о запрошенном займе, типе кредитора, способе оформления кредитной заявки.

Кроме того, банки должны будут указывать информацию о факте и причинах отказа заемщику предоставить кредит, а также о случаях непогашения им двух и более подряд платежей по кредиту в течение 120 календарных дней.

Как пояснил порталу Банки.ру топ-менеджер одного из крупнейших банков, вступление указания в силу с 1 марта не скажется существенно ни на кредитных организациях, ни на заемщиках. «Цель данного указания — унификация представляемых банками сведений о заемщиках», — сказал собеседник портала. Ранее каждый банк мог по-своему давать сведения в кредитной истории.