Главное следственное управление Главного управления МВД по Москве завершило расследование уголовного дела о хищении средств столичного банка. Председателю правления финучреждения инкриминируется кредитное мошенничество.

Название банка и личность обвиняемой (исходя из текста сообщения, это женщина) правоохранители не уточняют, приводя только схему преступления. Так, установлено, что фигурантка, возглавляя один из банков в Москве, заключала от его имени в период с 2003 по 2010 год кредитные договоры по подложным документам с коммерческими организациями, подконтрольными ее сообщникам. «На основании вышеуказанных договоров банк выдал ряду компаний кредиты на общую сумму свыше 24 млн рублей. При этом организации предоставили банку в залог находящийся в обороте товар, а также заключили договоры поручительства. Однако в ходе доследственной проверки было выявлено, что документы, подтверждающие право собственности залогодателя на предмет залога, отсутствуют, предмет залога не застрахован, а залогового имущества на складах нет», — говорится в релизе МВД.

В июне 2010 года по данному факту было возбуждено уголовное дело, в отношении руководителя банка и двоих соучастников преступления была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В настоящий момент следственные действия по уголовному делу завершены, всем троим фигурантам предъявлено обвинение в окончательной редакции — в мошенничестве в сфере кредитования.