Украина потеряла 15% ВВП в результате утраты контроля над восточными территориями из-за конфликта в Донбассе. Еще 2% ВВП страна лишилась после выхода Крыма из ее состава. Об этом сообщила глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева во время встречи с представителями компаний — членов Американской торговой палаты, передает Bloomberg.

По словам Гонтаревой, с начала 2015 года отток депозитов из украинских банков составил 17,2 млрд гривен (630 млн долларов). По состоянию на 31 января 2015 года резервы Украины равнялись 6,4 млрд долларов, тогда как в конце 2013 года они держались на уровне 20,4 млрд. «Последний отток был спровоцирован нашим Дебальцево и, к сожалению, не работающими минскими соглашениями. После этого, я так понимаю, панические настроения перешли на валютный рынок», — цитирует Гонтареву УНИАН. По ее словам, Нацбанк потратил на выплату гарантированных депозитов 4,7 млрд гривен (172 млн долларов). Гонтарева подчеркнула, что в настоящее время Нацбанк выдает банкам рефинансирование только под оттоки депозитов физических лиц. «Паника должна быть остановлена, мы этим занимаемся. В настоящее время мы работаем не над отменой ограничений, а над разработкой новых», — подчеркнула она.

Нацбанк Украины с 24 февраля запретил кредитование для покупки валюты. Регулятор также ввел обязательную проверку импортных контрактов на сумму свыше 50 тыс. долларов. Это решение не нашло поддержки ни в Верховной раде, ни в правительстве. Премьер-министр Арсений Яценюк обвинил Нацбанк в самоуправстве. В итоге регулятор был вынужден отменить ограничения. Гонтарева пояснила, что власти Украины смогут отказаться от ограничений на валютном рынке, когда гривна «вернется к основам». С ее точки зрения, справедливым будет курс 20 гривен за доллар. Официальный курс, установленный регулятором на 27 февраля, составляет 22,76 гривны за доллар.