Рецессия стала реальностью для Испании — национальная экономика впервые за 15 лет вступила в фазу спада, сообщает телеканал Euronews. По предварительным оценкам Банка Испании, сокращение ВВП на 0,2%, отмеченное в III квартале этого года, продолжилось и в IV квартале. В таких случаях специалисты говорят о рецессии, отмечает телеканал.

В последние несколько лет Испания была самой динамичной экономикой зоны евро. Уходящий год, несмотря на спад в последних двух кварталах, заканчивается увеличением ВВП. Правда, темпы роста упали почти с 3,8% до 1,4%. Наступающий год будет более тяжелым — сокращение ВВП по разным прогнозам может составить от 0,7% до 1,5%, сообщает Euronews.

В течение долгого времени жилищный бум был основой экономического роста страны. Именно поэтому глобальный ипотечный кризис так больно ударил по Испании. Бывшие строители пополняют армию безработных: еще 171 тыс. человек оказались на улице в ноябре, 40 тыс. из них — рабочие строительного сектора. Всего за этот год были уволены 1 млн испанцев, число безработных достигло 3 млн. Безработица в стране — самая высокая в Евросоюзе (11%).