Ректор Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС) Владимир Мау сравнил текущую экономическую ситуацию в России с кризисом 80-х годов прошлого века в СССР. Такое мнение он высказал в рамках пленарного заседания на Красноярском экономическом форуме.

«Сейчас наиболее подходящим выглядит опыт даже не 1998 года и тем более не 2008 года, а середины 80-х годов, потому что с макроэкономической точки зрения ситуация очень похожа», — сказал Мау.

По его словам, в тот период так же, как и сейчас, был достаточный объем резервов и сбалансированный бюджет, однако темпы роста начали падать. Кроме того, сейчас экономика России находится под воздействием двух внешних шоков: падения цен на нефть и санкций. Тогда этими шоками были снижение нефтяных цен в 2,5 раза и антиалкогольная кампания.

«В тот момент правительство пошло по пути искусственного стимулирования роста экономики на фоне быстрого роста бюджетного дефицита и внешнего долга», — рассказал Мау.

Он подчеркнул, что на два года удалось достичь темпов роста, превышающих американские и британские, однако после этого «наступила экономическая катастрофа».

«Говорят, что кризисом надо воспользоваться. В 80-х им воспользовались и привели к катастрофе, а в 2008 году воспользовались и пришли к экономическому успеху», — резюмировал ректор РАНХиГС.