Агентство «Эксперт РА» присвоило Независимому Строительному Банку рейтинг кредитоспособности на уровне «В++» («Приемлемый уровень кредитоспособности»), сообщили в пресс-службе агентства.

На рейтинговую оценку позитивно повлияли низкий уровень просроченной задолженности в сегменте физических и юридических лиц и преобладание в кредитном портфеле нестандартных и стандартных ссуд (что отражает хорошую платежную дисциплину), говорится в сообщении. «Положительно на рейтинговой оценке отражаются поддержка банка акционерами в виде субординированных кредитов, а также планы по увеличению уставного капитала путем дополнительной эмиссии акции», — отметили в пресс-службе.

«Решающим фактором, ограничивающим уровень рейтинга, выступает концентрация кредитных рисков в строительном секторе. Другими сдерживающими факторами являются умеренно низкий уровень достаточности основного капитала, умеренно высокая доля 10 крупных вкладчиков в привлеченных средствах, несоответствие активов и пассивов по срокам», — подчеркнули в агентстве.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2008 года ЗАО «КБ «Независимый Строительный Банк» занимало 173-е место по активам-нетто (10 318 275 тыс. рублей). Банк — участник системы страхования вкладов.