Глобальный финансово-экономический кризис может быть преодолен уже в 2009 году в случае достижения консенсуса по цене на нефть между производителями и потребителями углеводородных ресурсов. Такое мнение в интервью ИТАР-ТАСС высказал председатель совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник.

Назвав хорошей новостью решение алжирского саммита ОПЕК о сокращении объемов добычи нефти, он подчеркнул, что «особенно важен объем этого сокращения даже в условиях, когда рынок невразумителен, неадекватен экономическим реалиям». Уже с 2004 года, пояснил Шафраник, «для специалистов, объективно рассматривающих ценовую картину, было очевидным опасное влияние финансово-спекулятивного капитала». «Это не наезд на капитал, как таковой. Просто ему не нашлось достойного применения, и он пошел на покупку товарных ресурсов, взвинтив цену на нефть на 50%», — подчеркнул Шафраник.

О подобном развитии событий, по его словам, «предупреждали многие и в России, и странах ОПЕК, включая руководителя этой организации — министра энергетики Алжира Шакиба Хеллиля, который был особенно настойчив в своих предостережениях». Однако, отметил Шафраник, «другого мнения была масса аналитиков и экспертов, прямыми рекомендациями которых пользуются руководители государств, не исключая Россию». В результате, полагает эксперт, до сентября 2008 года «практически все мировое сообщество пребывало в заблуждении относительно причин, влияющих на стоимость нефти, что проявилось и на саммите «восьмерки» в Японии».

Но когда «финансово-спекулятивный пузырь лопнул, явно завышенная цена нефти обернулась явно заниженной — снова неоправданная крайность», — считает глава совета отраслевого союза капитанов нефтебизнеса. «Оптимальные 60—70 долларов за баррель — не прихоть производителей, а жизненная необходимость, поскольку нефтегазовая отрасль недофинансирована во всем мире, а в России — особенно»,— напоминает Шафраник.

Эта недофинансированность, полагает он, «одно из следствий «неразумности» рынка, и приводить его в чувство надо столь же превышающими объективные потребности встречными шоковыми методами». Шафраник уверен, что «предполагаемое сокращение добычи странами ОПЕК (2,2 млн баррелей в день) следовало бы утроить, поскольку восстановить объемы на имеющихся мощностях не так уж трудно».

По мнению эксперта, «надо, чтобы потребители и производители за какое-то время — допустим, за пару месяцев — достигли консенсуса, отбросив прежде всего протекционизм. И чтобы все усвоили: меньше 60 долларов за баррель — нельзя». Это, уверен он, «пагубно не только для экономики производителей, через год-два их объемы добычи не смогут отвечать запросам потребителей».

«При достижении консенсуса на уровне 60—70 долларов на ближайшие полгода, — считает Шафраник, — цена барреля устоится, затем устоится и финансовый рынок, придав устойчивость всей мировой экономике». При таком сценарии, отметил глава совета Союза нефтегазпромышленников, «уже к концу 2009 года возможны вменяемый рост цен на нефть и начало подъема мировой экономики».