Американская прокуратура, расследующая подробности финансовых махинаций Бернарда Мэдоффа, приступила к изучению роли, которую сыграли в них операции с офшорными фондами, пишет газета New York Times.

Представителей прокуратуры особенно заинтересовал вопрос, использовали ли Мэдофф и некоторые из его инвесторов офшорные фонды для сокрытия доходов от американского налогообложения, сообщает издание со ссылкой на человека, который дал показания следствию и не пожелал раскрывать своего имени. По его словам, следствие также изучает возможность того, что средства Мэдоффа, потраченные на благотворительность, позволяли донорам в обход закона переводить деньги в офшорные фонды и иностранные банки.

В ходе проверок выяснилось, что как минимум 10 офшорных структур были связаны с фирмой Мэдоффа. К ним относятся в том числе фонды, связанные с Fairfield Greenwich Group, которая потеряла деньги инвесторов на сумму 7,4 млрд долларов, с Tremont Group Holdings, лишившейся 3,3 млрд долларов инвестиционных средств, а также с некоторыми швейцарскими банками.

В среду у Мэдоффа, который сам признался следствию в мошеннических операциях, будет последняя возможность сообщить, где находятся его деньги и активы. Сейчас он, выплатив залог в 10 млн долларов, находится под домашним арестом в квартире на Манхэттене.