Отток вкладов физических лиц из российской банковской системы в ноябре составил 0,2%, свидетельствует обзор банковского сектора РФ, размещенный на сайте ЦБ. Общая сумма вкладов физлиц составила на 1 декабря 5,524 трлн рублей против 5,536 трлн рублей на 1 ноября. Ранее ЦБ предполагал, что отток вкладов в ноябре составит 0,7% от их общего объема. В октябре в банковской системе РФ наблюдался отток вкладов на уровне примерно 6% в целом по всем банкам, в сентябре — 1,5%.

Отток вкладов физических лиц из российских банков был вызван началом серьезной финансово-экономической турбулентности в России, сообщениями о проблемах в некоторых крупных финучреждениях. Во многих кредитных организациях ситуация с вкладами улучшилась уже в ноябре, и по итогам месяца был получен чистый приток депозитов граждан. В декабре практически все банки вышли на чистый приток, однако не у всех он является значительным.

Агентство по страхованию вкладов ожидает, что приток средств во вклады физлиц в российские банки в декабре составит 5—6%. В целом, в 2008 году АСВ прогнозирует приток в 10—12%.