Агентство по страхованию вкладов (АСВ), банк «Союз», «Холдинг Финансресурс» (основной акционер банка «Союз», входит в группу «Базовый элемент») и «Газфинанс» (100-процентное дочернее предприятие «Газпромрегионгаза», входит в группу «Газпром») подписали соглашение о финансовом оздоровлении банка «Союз». Об этом в среду сообщил центр общественных связей АСВ.

Согласно документу, «Газфинанс», выступающий в роли инвестора, обязуется приобрести, а «Холдинг Финансресурс» — продать акции кредитной организации в размере, позволяющем определять решения банка по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания его акционеров. Одновременно инвестор обязуется разработать и исполнить детальный план финансового оздоровления «Союза», в результате чего показатели его финансового состояния будут восстановлены до значений, установленных федеральными законами и нормативными актами Банка России.

В свою очередь, АСВ предоставит банку необходимую для оздоровления финансовую помощь в виде кредита, осуществляя при этом комплекс мер по контролю за ходом исполнения плана финансового оздоровления как со стороны инвестора, так и со стороны «Союза».

Комментируя подписание соглашения, первый заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников заявил: «Наше решение поддержать банк основано на его социальной значимости. Это упредительная мера: в настоящее время банк работает стабильно, но в будущем было бы возможно усугубление проблем с ликвидностью». Руководитель сектора финансовых услуг «Базэла» Ольга Зиновьева отметила: «Продажа части акций банка является для «Базового элемента» единственно правильным шагом в сложившейся ситуации. Мы благодарны «Газпрому» и АСВ за то, что они поверили в перспективы банка, который мы развивали все последние годы. «Базовый элемент» будет продолжать сотрудничество с банком в рамках партнерства с «Газпромом». Мария Фролова, представитель «Газпромрегионгаза», подчеркнула, что «заключение данной сделки стало логичным шагом в продолжение поддержки кредитной системы России, последовавшим за приобретением Газэнергопромбанком банковской группы ОАО «Собинбанк» в октябре этого года».