Агентство «Эксперт РА» присвоило Морскому Банку рейтинг кредитоспособности «В++» — «приемлемый уровень кредитоспособности».

Как сообщило агентство, позитивное влияние на кредитоспособность банка оказала недавно осуществленная дополнительная эмиссия, после которой значительно улучшились показатели достаточности капитала (значение H1 на 1 ноября составило 18,9%). Другим важным фактором, положительно влияющим на рейтинговую оценку, можно считать специализацию кредитной организации на обслуживании морского и речного транспорта, а также смежных инфраструктурных отраслей. «Высокий потенциал развития транспортной отрасли в нашей стране открывают банку возможности привлекать клиентов из смежных отраслей, что способствует стабильному росту его ресурсной базы, — отмечает эксперт службы рейтингов кредитных институтов агентства «Эксперт РА» Анастасия Вахрамеева. Помимо этого, положительно на рейтинговую оценку влияют умеренный уровень просроченной задолженности, хорошие показатели ликвидности и четко проработанная стратегия развития на ближайшую перспективу.

К факторам, оказывающим сдерживающее влияние на рейтинговую оценку Морского Банка, были отнесены высокая концентрация кредитного риска на крупных заемщиках и невысокий уровень обеспечения по выданным ссудам. По данным отчетности по РСБУ на 1 октября, стоимость имущества, принятого в обеспечение по выданным кредитам, составила примерно 60% кредитного портфеля. Также кредитоспособность банка ограничивают низкая диверсификация ссудной задолженности по отраслям, умеренно высокий уровень операций со связанными сторонами (нормативы Н9.1 и Н10.1 на 1 октября принимали значения 4,8% и 1,96% соответственно) и значительный объем забалансовых обязательств кредитного характера.

Банк специализируется на обслуживании корпоративных клиентов — предприятий транспортной отрасли, а также организаций, формирующих ее инфраструктуру. Размер чистых активов компании по РСБУ на 1 ноября 2008 года составил 8 860,46 млн рублей (174-е место в рэнкинге банков РФ по версии «Эксперта РА»).