Российские индексы выросли на открытии торгов на Московской бирже. На 10:00 мск индекс ММВБ повысился на 0,58% до 1 769,15 пункта. Индекс РТС в плюсе на 0,85% — на отметке 904,29.

Тем не менее сегодня на повестке дня преимущественно негативные драйверы, что может утянуть российские индексы вниз на 1,5—2%, считает директор департамента аналитики «Альфа-Форекса» Андрей Диргин. «Основной негатив площадкам был преподнесен в пятницу вечером, уже после закрытия. Убийство оппозиционера Бориса Немцова может негативно отразиться на отношениях России с Западом. Это трагическое происшествие может послужить дополнительным аргументом при рассмотрении новых санкций в отношении России, которыми мы и так обложены со всех сторон. Но даже если не брать во внимание внешнеполитические последствия этого события, рынок все равно отреагирует на случившееся рефлекторной волной распродаж в рамках бегства от рисков», — полагает эксперт.

Аналитики Промсвязьбанка, напротив, ожидают развития тенденции к росту на фондовом рынке. По их прогнозу, в течение дня индекс ММВБ на нейтральном внешнем фоне может подняться до 1 770—1 780 пунктов. За февраль ключевые индексы российского фондового рынка прибавили по 7—21%. Важнейшим фактором положительной переоценки стал рост цен на нефть, минские договоренности, а также сопутствующее укрепление рубля на фоне продаж валюты экспортерами, отмечается в аналитическом отчете Промсвязьбанка. «На наш взгляд, в начале марта становится более очевидным, что существенного дальнейшего улучшения внешнего фона ждать не приходится, а катализатором подъема индексов может стать лишь рост цен на нефть», — считают эксперты банка. По их прогнозу, индекс РТС обладает потенциалом роста до 1 000 пунктов, а индекс ММВБ может приблизиться к 1 900.