ЦБ в понедельник завершил внеплановую проверку Связного Банка, сообщил порталу Банки.ру источник в кредитной организации. По его словам, проверка началась в декабре прошлого года, а закончиться должна была 24 февраля 2015-го.

«Результаты проверки должны быть известны в ближайшее время, возможно на этой неделе», — добавил собеседник портала.

Кроме того, со 2 марта Связной Банк сократил лимит на размер межбанковских переводов до 25 тыс. рублей в день, а с 3 февраля ограничил выдачу наличных через банкоматы.

В конце февраля Верховный суд Кипра признал новым основным бенефициаром холдинга Trellas (владеет всеми основными бизнесами группы «Связной», в том числе Связным Банком) бизнесмена Олега Малиса. Однако пока права собственности на заложенное основателем группы «Связной» Максимом Ноготковым имущество не переданы Малису. По сведениям портала Банки.ру, стороны по-прежнему ведут переговоры о дальнейшей судьбе банка.

Вместе с тем в самом банке продолжают искать инвестора. По словам источника Банки.ру, близкого к Связному Банку, потенциальные инвесторы проявляют интерес к кредитной организации еще с октября 2014 года.

Генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев отмечает, что сохраняющаяся вокруг банка неопределенность работает против кредитной организации. «Чем дольше тянется эта история без конкретного решения, которое позволило бы снять банку вопросы с ликвидностью и стабильностью пассивов, тем больше вероятность неисполнения банком его финансовых обязательств перед кредиторами и вкладчиками», — предупредил он.