Российские банки в январе 2015 года сократили количество выдач кредитных карт на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба Национального бюро кредитных историй.

По данным НБКИ, бюро получило от банков в январе текущего года 400 тыс. записей со статусом «кредитная карта» против 650 тыс. в январе 2014 года.

Заместитель руководителя информационно-аналитической службы портала Банки.ру Вячеслав Ромащенко отмечает три основные причины для снижения количества выдач кредитных карт в январе этого года. «Прежде всего на количество выдач повлияло повышение ключевой ставки ЦБ во второй половине декабря прошлого года. Практически все банки тогда были вынуждены вслед за регулятором поднять стоимость кредитования. Кроме того, свой эффект возымело и ухудшение финансового положения и качества заемщиков, вследствие чего кредитные организации ужесточили свою кредитную политику», — говорит эксперт.

Повлияло и ухудшение финансовой ситуации в стране, связанное с санкциями, добавляет Ромащенко. «События на Украине и связанные с ними санкции, которые были введены в отношении ряда банков, также не могли пройти незаметно», — сказал эксперт.