«Эксперт РА» подтвердило РФИ Банку рейтинг кредитоспособности «А». По шкале агентства такая оценка соответствует «высокому уровню кредитоспособности», третьему подуровню. Прогноз по рейтингу изменен со «стабильного» на «негативный», что означает большую вероятность снижения рейтинга в среднесрочной перспективе.

Аналитики отметили высокую достаточность собственных средств (показатель Н1.0 равен 16% на 1 февраля) и приемлемый уровень просроченной задолженности (просроченная задолженность по ссудному портфелю юридических лиц и ИП составила 1,2%, по кредитам физическим лицам — 2,2%). Кроме того, у банка, по данным «Эксперт РА», хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте и горизонте свыше года, а также высокая доля ценных бумаг, входящих в ломбардный список Банка России.

Ограничивают уровень рейтинга низкая рентабельность капитала (по РСБУ рентабельность капитала за 2014 год составила 1,4% без учета СПОД) в сочетании с высоким уровнем расходов на обеспечение деятельности и сокращение объемов бизнеса (за 2014 год объем активов сократился на 23%). «Изменение прогноза связано со снижением уровня обеспеченности кредитного портфеля имуществом с 56,8% на 1 февраля прошлого года до 42% на 1 февраля нынешнего», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.