Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности Москоммерцбанка на уровне «A+» с присвоением «негативного» прогноза.

Как следует из релиза агентства, поддержку рейтинговой оценке банка оказывают прибыльность его деятельности, высокий уровень достаточности капитала и тот факт, что он входит в группу крупнейшего банка Казахстана — Казкоммерцбанка. В числе положительных факторов также отмечаются высокий уровень поддержки Москоммерцбанка и заинтересованности в его дальнейшем развитии со стороны материнского банка, высокий уровень корпоративного управления и системы риск-менеджмента, обусловленные глубокой интеграцией головной организации в бизнес-процессы российской дочерней структуры.

Давление на рейтинг оказывают низкое качество кредитного портфеля московского банка, невысокий уровень его деловой активности и низкая рентабельность. «Негативный» прогноз обусловлен стагнационной динамикой объема бизнеса в 2014 году и сокращением клиентской базы, а также сохраняющимся высоким уровнем просроченных кредитов в портфеле при отсутствии за год динамики их погашения. Агентство ожидает, что на фоне неблагоприятных макроэкономических условий качество активов банка в 2015 году может ухудшиться с учетом значительной доли валютных ипотечных ссуд. Но при условии восстановления объемов клиентской базы и сокращения доли проблемных активов НРА готово рассмотреть вопрос об отзыве «негативного» прогноза.

Кроме того, агентство в понедельник подтвердило рейтинг кредитоспособности столичного ЯР-Банка на уровне «А-», обосновав это высоким уровнем достаточности капитала и показателей ликвидности банка, хорошим качеством структуры собственных средств, традиционно качественным портфелем ценных бумаг, используемых банком в качестве источника дополнительной ликвидности, уменьшением объемов просроченной задолженности и ростом залогового обеспечения по кредитам. Также аналитики учитывают возможность поддержки банка со стороны его участника — ИФК «Метрополь».

Среди негативных факторов — отрицательный финансовый результат по итогам года (минус 191,9 млн рублей), отток клиентских средств (минус 35% с 1 февраля 2014 года), высокая доля средств, привлеченных по сделкам РЕПО от Банка России, — 30,4% пассивов (более 80% портфеля ценных бумаг банка участвует в сделках), традиционно высокая концентрация на крупнейших кредитах (порядка 70% кредитов выдано 20 крупнейшим заемщикам), рост зависимости от крупнейших клиентов (кредиторов) в 2014 году (средства десяти крупнейших клиентов на 1 января 2014 года формировали 24% совокупных обязательств, а на 1 января 2015-го — более 33%).

Также НРА в понедельник отчиталось о внесенных за январь и февраль 2015 года изменениях в методологии. В том числе регламентирован порядок проведения рейтинговой процедуры в случае отзыва рейтинга; принято решение в случае наличия фактора поддержки от собственников рейтингуемой компании или от государства отдельно присваивать самостоятельные (stand-alone) рейтинги, без учета фактора поддержки, а также рейтинги поддержки; прописана процедура апелляции по рейтинговым действиям НРА.