Первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов заменит главу Министерства финансов Антона Силуанова на посту главы Национального совета финансовой стабильности. Распоряжение об этом за подписью премьера Дмитрия Медведева опубликовано на сайте правительства в понедельник.

В состав совета также вошли помощник президента Андрей Белоусов, глава ЦБ Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов и глава МЭР Алексей Улюкаев.

«В целях выполнения требований оперативности и согласованности действий государственных институтов по рассмотрению вопросов сохранения стабильности финансовой системы распоряжением N 295-р утверждены составы совета и его секретариата. В состав совета вошли представители Минфина, Минэкономразвития, Банка России и АСВ. При этом обеспечено равное представительство в совете от правительства и Банка России», — говорится в документе.

По мнению правительства, принятые решения позволят обеспечить оперативное и эффективное взаимодействие федеральных органов исполнительной власти и регулятора финансовых рынков, направленное на проведение анализа общего состояния мировой экономики, рассмотрение оценки уровня системных рисков, обусловленных внешними финансово-экономическими и политическими факторами, и разработку предложений о мерах по восстановлению финансовой стабильности.

Национальный совет финансовой стабильности был создан по распоряжению Дмитрия Медведева в июле 2013-го, заседания совета проходят не реже двух раз в год.