Торги на Московской бирже в понедельник завершились ростом ключевых индексов. Индекс ММВБ повысился на 1,39% до 1 783,34 пункта. Индекс РТС прибавил 0,77% и достиг 903,56 пункта.

Бумаги Сбербанка и ВТБ поднялись в цене на 0,33% и 0,16% соответственно. Рост продемонстрировали также акции «Газпрома» — на 1,44%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,03%. Котировки акций Московской биржи снизились по итогам торгов на 0,46%.

«Российский рублевый индекс ММВБ к закрытию вырос на 1,39%, долларовый индекс РТС торгуется выше 900 пунктов. Основной расчет игроков на российском фондовом рынке приходится на деэскалацию украинского конфликта и успешные итоги переговоров по газу в Брюсселе. В то же время нефть Brent не опускается ниже 60 долларов за баррель, оказывая поддержку бумагам российских энергокомпаний и рублю. Впрочем, фактор, способствующий укреплению рубля на валютных торгах, исчерпал себя с окончанием периода уплаты налогов в рублях. Теперь спрос на рубли в ближайшее время, согласно ожиданиям, должен снизиться, а на валюту — повыситься, поскольку российским компаниям и банкам предстоят выплаты по внешним долгам», — отмечает аналитик банка «Российский Капитал» Анастасия Соснова.