Смоленский Банк подал в суд ходатайство об отказе от иска об истребовании из владения ОАО «Роснано» инвестиционных паев ПИФ недвижимости «Смоленская недвижимость» на сумму 759,1 млрд рублей, сообщило РАПСИ со ссылкой на определение Девятого арбитражного апелляционного суда.

Суд прекратил производство по данному делу.

В ходе заседания Арбитражного суда Москвы по данному делу конкурсный управляющий (Агентство по страхованию вкладов) отметил от имени банка, что паи подлежат истребованию у «Роснано», поскольку ответчик приобрел паи вопреки воле истца и безвозмездно. Кроме того, конкурсный управляющий ссылался на то, что в банк не поступало уведомление об обращении взыскания на спорные паи.

Однако арбитраж Москвы 24 октября 2014 года отказал в удовлетворении иска банка. В решении суда говорится, что «Роснано» при совершении сделок, на основании которых оно приобрело права на паи, действовало разумно и добросовестно.

Суд указал, что ответчик оставил паи за собой как имущество, заложенное по договору залога ценных бумаг (без передачи ценных бумаг залогодержателю) от 7 декабря 2013 года, подписанному уполномоченным лицом банка. Кроме того, выбытие паев из владения банка произошло по его собственной воле, считает арбитраж. ОАО «Роснано» приобрело спорные паи взамен того, что оно ранее уже передало банку денежную сумму, говорится в решении.

Арбитраж Москвы 23 мая 2014 года отказал в удовлетворении ходатайства Смоленского Банка об обеспечении иска в виде наложения ареста более чем на 730 тыс. инвестиционных паев фонда «Смоленская недвижимость», находящихся во владении «Роснано».

Ранее АСВ сообщило, что объем страхового возмещения вкладчикам банка составит около 10,4 млрд рублей.

ЦБ 13 декабря 2013 года отозвал лицензию у Смоленского Банка, который несколько недель не обслуживал клиентов. Банк заявлял, что вел переговоры с ЦБ о возможности санации и искал инвесторов. Зампред ЦБ Михаил Сухов ранее подтвердил, что в отношении Смоленского Банка проводилось предварительное изучение ситуации о возможности провести финансовое оздоровление. Однако, по его словам, сохранение банка требовало полного замещения имеющихся активов ликвидностью на нерыночных условиях.

Арбитраж 7 февраля 2014 года признал банк несостоятельным (банкротом).